Sample Invitation Letter for a Q Visa (探亲签证邀请信样本)

Invitation Letter:

A visitor visa (Q Visa) must have an invitation letter from a Chinese citizen who lives inside China. The invitation shall include the following: 
1, invitees personal information: name, sex, date of birth, relation with the inviter,
2, travel information: arrival and departure dates to China, places to visit, who will cover the cost. 
3, inviter's information: name, telephone number, address, signature.
4. Invitation letter must be written in Chinese! Invitees name could be in English.
5. Invitation letter must be a scanned eletronic copy. Do not use a letter with original signature - make a photocopy.

邀请函注意事项:

  • 亲签证 (Q Visa) 必需要有居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国公民出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:1、被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;2、被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;3、邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。 
  • 邀请信必需是中文!被邀请人姓名可以是英文。
  • 邀请信可以是电子扫描的复印件。 如果提供的是有邀请信原件,必需有邮寄信封为证!
  • 附上邀请人的中国身份证正面和反面的复印件

海外出身华裔儿童应该申请中国签证还是旅行证?(Should a US-born child apply for a visa or a travel doc?)

请注意:【2017年2月12日】中国驻美大使馆:儿童出生时候不符合办签证的条件,但现在父母双方均有绿卡或美国国籍,领馆现行政策一般是办理旅行证。如果申请人父母要求,也可以办理签证。请与本中心联系。

以下是中国驻美大使馆当前执行的政策 - 2017年2月12日更新

  1. 儿童出生时, 父母双方均持外国护照,儿童应该申请签证(这一条从来不变);
  2. 儿童出生时, 父母双方均持中国护照,双方持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证(这一条从来不变);
  3. 儿童出生时, 父母双方均持中国护照,双方均不持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证(这一条常变);
  4. 儿童出生时, 父母双方均持中国护照,仅有一方持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证(这一条常变);
  5. 儿童出生时, 父母一方持中国护照,一方持外国护照,持中国护照的一方有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证(这一条常变);
  6. 儿童出生时, 父母一方持中国护照,一方持外国护照,持中国护照的一方儿童出生时不持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡), 儿童应该申请旅行证(这一条常变)。
     

北卡中国签证中心代办所有中国签证

本中心所代办的签证种类包括:

(一)旅游签证(“L”字签证):发给赴华旅游的外国人。

(二)家庭团聚(“Q1”字签证):赴中国与具有中国公民身份的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)长期(停留超过180日)团聚,或因寄养等原因申请入境居留。

(三)短期探亲(“Q2”字签证):赴中国短期(停留不超过180日)探亲,探望居住在中国境内的中国公民亲属和具有中国永久居留资格的外国人亲属。

(四)访问签证(“F”字签证):赴中国从事非营利性交流、访问、考察等活动的人员。(不含实习和进修。)

(五)商贸签证(“M”字签证):赴中国进行商业贸易活动的人员。

中国签证需要准备的材料

注:每个申请人必需有所有材料 - 每个家庭成员都是独立的申请人。

1)请电脑正确填写签证申请表:

2)一张申请人最近六个月彩色照片,贴附在签证申请表上。

3)护照原件。有效期需6个月以上。

4)护照有照片及签名的一页的复印件

5) 最后一次去中国签证的复印件。新换护照者,还需提供旧护照照片页复印件。

6)第一次申请国签证的原中国籍 (含台、港、澳)华人,需提供原中国籍护照原件和照片页复印件。

7) 在美国出生的子女,如果子女出生时,父母双方或一方为美国公民或绿卡持有者,可申请中国签证。 请提供以下材料 - 不论以前是否有过签证,必需提供以下材料:

  • 出生证复印件,
  • 儿童父母双方的护照复印件(复印带照片资料页),
  • 儿童父母双方的美国绿卡复印件 (正反面)。

父母的护照或绿卡需要在孩子出生时的证件 - 证明孩子出生时父母当时的身份, 以及现在父母的护照或绿卡有效证件。

8) 邀请信邀请人的中国身份证复印件 或(9)往返机票订单和酒店订单

10) 加拿大公民或其它国家公民 - 美国绿卡或美国签证的复印件

11)请预先网上登记:http://chinastaronline.com/register